CBA: Terkait Kinerja Kapolda Metro Jaya, Kapolri Selayaknya Beri Penghargaan atau Sanksi?

JAKARTA, Harnasnews – Hanya di era Irjen (Pol) Karyoto pihak Kepolisian Polda Metro Jaya berani memanggil Kepala Dinas Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Parekraf) Provinsi DKI Jakarta, Andhika Permata dalam kasus dugaan penyalahgunaan anggaran penyelenggaraan ajang Pemilihan Abang None Jakarta 2024.

Selanjutnya dalam kasus dugaan pemerasan yang melibatkan sejumlah anggota kepolisian di acara Djakarta Warehouse Project (DWP) tahun 2024, hanya bisa diungkap dan ditindak tegas pada era kepemimpinan Kapolda Metro Jaya, Irjen (Pol), Karyoto.

Direktur Center For Budget Analisis (CBA), Uchok Sky Khadafi mengatakan,
kasus-kasus tersebut, akan lebih baik menjadi pertimbangan dari Kapolri Jenderal Polisi Listyo Sigit Prabowo untuk memberikan Reward kepada Kapolda Metro Jaya Irjen Karyoto.

“Ketika Kasus dugaan penyalahgunaan anggaran penyelenggaraan ajang Pemilihan Abang None Jakarta 2024 dan kasus dugaan pemerasan polisi di event DWP 2024 diungkap oleh Kapolda Metro Jaya, sudah sepatutnya Kapolri memberikan promosi kepada Kapolda yang kami anggap Polisi bintang dua ini memiliki prestasi,” ungkap Uchok Sky, Rabu (5/2/2025)

Selanjutnya , kata Uchok, jika kedua kasus tersebut belum dianggap sebagai sebuah prestasi. Karena kasus seperti dugaan penyalahgunaan anggaran penyelenggaraan ajang Pemilihan Abang None Jakarta 2024 di Dinas Parekraf Jakarta belum ada tersangka, dan dipetieskan, maka kinerja Karyoto bisa dianggap sebuah kegagalan.

“Dan jika ketegasan Kapolda Irjen (Pol), Karyoto memberikan sanksi kepada Polisi yang melakukan pemerasan di DWP tahun 2024 ini bukan sebuah prestasi di mata Kapolri, maka akan lebih baik Kapolri mengajukan kepada Presiden Prabowo untuk segera mengganti Kapolda Metro Jaya,” tegas Uchok Sky.

Dia berharap dengan pergantian Kapolda Metro Jaya, dapat memulihkan kepercayaan dari Publik Internasional, wisatawan maupun para investor, agar kepolisian Indonesia dinilai ramah, melayani, melindungi dan tidak ada lagi pemerasan.

Leave A Reply

Your email address will not be published.