Dinilai Sangat Penting Untuk Petani, Kadis Pertanian Ajak Petugas Sukseskan AUTP

SUMBAWA,Harnasnews.com  – Kurangnya minat petani untuk mengikuti program Asuransi Usaha Tani Padi (AUTP) di Kabupaten Sumbawa meminta semua untuk segera turun kelapangan untuk mendata dan mensosialisasikan program AUTP tersebut.

Dalam pertemuannya terbatasnya Kepala Dinas Pertanian Sumbawa bersama Kabid PSP dan KUPT serta PPL se – Kabupaten Sumbawa menggelar pertemuan. Dalam pertemuan tersebut Kepala Dinas Pertanian Sumbawa Mengajak semua pihak (KUPT dan PPL) untuk mendukung program tersebut. Menurutnya dari 2500 hektar yang ditargetkan baru 89 hektar yang terdaftar.

“Kita harus dukung program ini. Karena mengingat cuaca saat ini susah untuk ditebak. Maka dari itu kita semua harus mendukung dan mensukseskan program AUTP ini, “ungkapnya (26/6/2019).

Dijelaskannya dengan adanya pola kerjasama maka target ini bisa lebih. Dan pola kerjasamana ini akan dilaksanakan pada MK ke-2. Jika tidak salah berdasarkan data bahwa ada sekitar 3000 hektar pada bulan mei dan pada bulan Juni ada 3900 hektar.

“Harapan kita satu bulan kita akan daftarkan. Program kemitraan ini yang lebih penting adalah komitmen petani untuk membayar Rp 36 ribu perhektar selebihnya akan ditanggung pemerintah,”jelasnya.

Lanjutnya, program AUTP ini kalau dibayar full 180 ribu. Ini penting untuk dilakukan. Ada pihak ketiga yang mau menanggung. Preminya tidak bayar. Asalkan petani beli pupuk. Dan pupuk ini sangat cocok di daerah asin.

“Nah yang masuk daerah asin ini adalah Moyo Utara, Moyo Hilir, Maronge dan lunyuk. Dan Pupuk tersebut adalah nutrilisir. Pupuk ini cocok untuk daerah asin. Supaya tidak tergantung dengan pupuk yang sudah disubsidi oleh pemerintah. Dan saat ini hanya sekitar 50 persen yang di subsidi Oleh pemerintah”katanya.(Hermansyah)

Leave A Reply

Your email address will not be published.